ما هي طريقة عمل المعجنات بأنواعها
طريقة عمل المعجنات بأنواعها، المعجنات من الوجبات الخفيفة و المتنوعة و يمكن تناولها في أي وقت على مدار اليوم، بالإضافة إلى سهولة تحضيرها، و تكون صحية و مفيدة لجميع الأعمار و يمكن اعتمادها كوجبة فطور أو كوجبة جانبية، و أساس المعجنات الدقيق و الخميرة و الماء أو اللبن مع الاختلاف في كيفية تحضير العجائن من صنف إلى آخر، و اختلاف المقادير. في هذا المقال سنعرض لكم مجموعة من طرق عمل المعجنات بأنواعها.
طريقة عمل المعجنات بأنواعها:
يوجد طرق متنوعة لتحضير المعجنات و من أنواع المعجنات.
معجنات سريعة التحضير:
هذه المعجنات لا تأخذ الكثير من الوقت في الإعداد و يمكن صناعة منها مخبوزات بأشكال مختلفة.
المكونات:
- مقدار كوبين من الدقيق.
- مقدار نصف كوب من الماء الدافئ.
- ملعقتين صغيرتين من الخميرة الفورية.
- نصف كوب من الزيت.
- نصف كاسه حليب سائل.
- ملعقة كبيرة من السكر.
- رشة ملح.
طريقة التحضير:
أولاً اخلطي الخميرة الفورية مع نصف كوب من الماء و السكر اختبار فاعليتها.
أخلطي المكونات الجافة في وعاء وهي الدقيق و الملح، و اخلطي المكونات السائلة في وعاء و هي الزيت و الماء و الحليب.
ثم ضيفي الخميرة إلى المكونات الجافة مع زيادة المكونات السائلة بالتدريج إلا أن تكوني عجينة متماسكة طرية.
اعجني العجين لمدة عشر دقائق إلا أن تحصلي على عجينة ملساء.
اتركي العجينة مدة 20 دقيقة حتى تمام الخمران، ثم قومي بتشكيلها على هيئة كور.
أحشي كرات العجين بالحشوات المفضلة لديك مثل الجبن أو السبانخ أو اللحم.
ضعي العجينة في صنيه في الفرن لمدة عشر دقائق حتى يتغير لونها إلى الذهبي و تصبح جاهزة
عجينة العشر دقائق:
تعرف عجينة العشر دقائق بسهولة تحضيرها و استخداماتها العديدة و يمكن عمل منها البيتزا و سميت بعجينة العشر دقائق لأنها تختمر في عشر دقائق.
المكونات:
- أربع أكواب كبيرة من الدقيق.
- أثنين كوب كن الماء الدافئ كبير.
- ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية.
- ثلاث ملاعق كبيرة سكر أبيض.
- نصف كوب من الزيت النباتي.
- رشة ملح
طريقة التحضير:
أولا يتم وضع الخميرة مع كوب من الماء و ملعقة من السكر لتتفاعل.
نخل الدقيق جيدا ووضعه في وعاء مع الملح و خلطهم جيدا ثم إضافة الزيت و الخميرة و إضافة الماء الدافئ تدريجيا حتي تكون عجينة، ثم قومي بالعجن لمدة عشر دقائق.
تترك العجينة مدة عشر دقائق لتختمر.
قومي بتشكيلها كما ترغبين فيمكنك عمل قرص أو خبز أو بيتزا، و بعد ذلك و ضعها في الفرن للخبز.
طريقة عمل معجنات اللبن الرائب.
تتميز معجنات اللبن الرائب بدسمتها و طراوتها و تتناسب في عمل القرص و الفطائر المحشوة بالعجوة.
المكونات:
- كيلو دقيق فاخر.
- كوبين من اللبن الرائب بما يعادل نصف لتر.
- نصف كوب من السمن بدرجة حرارة الغرفة.
- نصف كوب من الزيت النباتي.
- ملعقتين خميرة فورية.
- ثلاث ملاعق كبيرة سمر.
- رشة من الملح.
طريقة التحضير:
أنخلي الدقيق في وعاء كبير ثم ضيفي عليه المكونات الجافة من الخميرة الفورية و السكر و رشة الملح ثم ضيفي الزيت و السمن وقلبي جيدًا، ثم ضيفي اللبن الرائب تدريجيًا حتى الخصول على عجينة متماسكة و طرية.
يستمر العجن لمدة خمس دقائق، ثم قومي بتغطية العجينة و أتركيها في مكان دافئ لمدة ساعتين حتى تختمر.
ثم تشكيل العجينة ثم تركها مدة ساعة لكي تختمر مرة ثانية.
إدخالها الفرن على درجة حرارة عالية حتي تمام النضج و تحول لونها إلى اللون الذهبي، ويمكن املها بجانب الشاي.
و يوجد الكثير من المعجنات الأخرى المشهورة مثل فطائر الزبدة، ولكن هذه المعجنات تعتبر الأثاث و ذات مذاق لذيذ وقد قدمنا شرح مبسط عن كيفية تحضيرها بالمنزل بسهولة.
The post ما هي طريقة عمل المعجنات بأنواعها appeared first on مجلة المرأة العربية.
source https://arabwomens.net/2020/09/26/%d8%b7%d8%b1%d9%8a%d9%82%d8%a9-%d8%b9%d9%85%d9%84-%d8%a7%d9%84%d9%85%d8%b9%d8%ac%d9%86%d8%a7%d8%aa-%d8%a8%d8%a3%d9%86%d9%88%d8%a7%d8%b9%d9%87%d8%a7/
Comments
Post a Comment